10月も半ばを過ぎ、開校130周年記念行事が近づいてきました。11月5日は前日祭、6日は記念式典当日です。ご期待ください!

とうもろこしの皮むきをしました。

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 17日の給食にゆでとうもろこしが登場しました。フレッシュなとうもろこしを食べられるのは夏の時期だけなので、生とうもろこしの甘みや食感を味わってもらいたく献立にも取り入れています。
 この日は1年生がとうもろこしの皮むきを体験し、とうもろこしのひげ(めしべ)がとうもろこしのひとつひとつにつながっていることなどを観察しました。外側の硬い皮や手にはりつくひげと格闘しながら一生懸命むいてくれました。とうもろこしは全校で給食の時間においしくいただきました。
 とうもろこしは、糖質が主成分でエネルギーの補給源になります。また、おなかの調子を整える食物繊維や、夏バテ予防に効果があるビタミンB群、ビタミンE、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどをバランスよく含む栄養価が高い野菜です。
 汗で流れ出てしまうミネラルも補給でき、夏のおやつにピッタリです。ご活用ください。

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