「皐月」は、別名「子ども月」。子ども一人一人が、個性を発揮し自分色で輝きますように!

グリーンピースのさやむきを体験しました!

 5月12日に1年生がグリーンピースのさやむきを体験しました。
 グリーンピースは春から初夏にかけて旬を迎える野菜です。生のグリーンピースが食べられるのはこの時季だけです。生のグリーンピースの香りや甘味を味わってほしく、毎年登場する野菜です。今年は、グリーンピースとじゃがいもを使ってポタージュスープにしました。
 17kgのグリーンピースを硬いさやとコロコロ転がるグリーンピースに苦戦しながら頑張ってむいたグリーンピースのポタージュ、「おいしい!」「おかわりしたよ」の声をたくさん聞くことができました。

 給食の時間が終わったお昼休みに2年生が、グリーンピースをむいてくれた1年生にお礼を言いたいと1年生の教室を回っていました。やさしい2年生に心があたたかくなりました。

 5月15日の献立
  コーンピラフ、いかのオリーブオイル焼き、
    じゃことわかめのサラダ、グリーンピースとポテトのポタージュ

画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31