1学期が終了しました。保護者・地域の皆様には、教育活動にご理解ご協力をいただきましたこと、心よりお礼申し上げます。

グリーンピースのさやむきを体験しました!

 5月12日に1年生がグリーンピースのさやむきを体験しました。
 グリーンピースは春から初夏にかけて旬を迎える野菜です。生のグリーンピースが食べられるのはこの時季だけです。生のグリーンピースの香りや甘味を味わってほしく、毎年登場する野菜です。今年は、グリーンピースとじゃがいもを使ってポタージュスープにしました。
 17kgのグリーンピースを硬いさやとコロコロ転がるグリーンピースに苦戦しながら頑張ってむいたグリーンピースのポタージュ、「おいしい!」「おかわりしたよ」の声をたくさん聞くことができました。

 給食の時間が終わったお昼休みに2年生が、グリーンピースをむいてくれた1年生にお礼を言いたいと1年生の教室を回っていました。やさしい2年生に心があたたかくなりました。

 5月15日の献立
  コーンピラフ、いかのオリーブオイル焼き、
    じゃことわかめのサラダ、グリーンピースとポテトのポタージュ

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31