10月も半ばを過ぎ、開校130周年記念行事が近づいてきました。11月5日は前日祭、6日は記念式典当日です。ご期待ください!

グリーンピースのさやむきを体験しました!

 5月12日に1年生がグリーンピースのさやむきを体験しました。
 グリーンピースは春から初夏にかけて旬を迎える野菜です。生のグリーンピースが食べられるのはこの時季だけです。生のグリーンピースの香りや甘味を味わってほしく、毎年登場する野菜です。今年は、グリーンピースとじゃがいもを使ってポタージュスープにしました。
 17kgのグリーンピースを硬いさやとコロコロ転がるグリーンピースに苦戦しながら頑張ってむいたグリーンピースのポタージュ、「おいしい!」「おかわりしたよ」の声をたくさん聞くことができました。

 給食の時間が終わったお昼休みに2年生が、グリーンピースをむいてくれた1年生にお礼を言いたいと1年生の教室を回っていました。やさしい2年生に心があたたかくなりました。

 5月15日の献立
  コーンピラフ、いかのオリーブオイル焼き、
    じゃことわかめのサラダ、グリーンピースとポテトのポタージュ

画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31