いつも にこにこ 二小松の子
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3月 5日(火)の給食

【今日のこんだて】
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・にらたま
・きゅうりとツナのすのもの
・にゅめんじる
・でこぽん

 今日のみかんはでこぽんという品種です。
 ヘタの部分がとびでているでこぽんには、見た目以外にもいくつか特徴があります。

 ・皮がむきやすい
 ・酸味が少なく、甘味が強い

 みかんの品種の中には、今年度まだ食べていないこれから旬をむかえるものもあります。見た目、香り、味…。味わって、それぞれの品種の良さを見つけられると良いですね。
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3月 6日(水)〜給食委員会で献立作りに挑戦7〜

【今日のこんだて】
・ガーリックソフトフランス
・めんたいソフトフランス
・ぎゅうにゅう
・ミネステローネ
・フルーツポンチ

給食委員会の児童がたてた献立 第七弾!

たのしい給食より
「今日は2つの味が楽しめるパンです。なかなか給食に出ないめんたいソフトフランス!1つはよくかむと、うま味が出るソフトフランスと明たいこの組み合わせです。もう1つはガーリック味。いつもガーリックトーストといえば、食パンですが、今日はソフトフランスにしてもらいました。香ばしい香りがする、とてもおいしいパンです。今日の給食も残さずに味わっていただきましょう。」
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ガーリックソフトフランスとめんたいソフトフランスの話

 ソフトフランスパンをたてに2つに切って、それぞれのパンにソースをぬって焼きました。二小松みんなで820人。なので給食室でソースをぬったパンは1640こあったわけですが、1つ1つていねいに作り、食缶につめられたパンを見てありがたいなぁと思いました。
 ガーリック味にはバジルを、めんたいこ味にはきざみのりをふり、見た目や風味にも工夫がされたガーリックソフトフランスとめんたいソフトフランスはたくさんの人から「また食べたいなぁ〜。」と良い感想をもらえました。これからも二小松の給食にで続ける人気メニューになりそうです。
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3月 7日(木)の給食

【今日のこんだて】
・むぎごはん てづくりなめたけ
・ぎゅうにゅう
・さばのみそに
・いそべあえ
・こまつなとねぎのみそしる
・タロッコオレンジ

 今日のくだものはタロッコオレンジです。
 2学期から、いろいろな品種のみかんが登場してきましたが、今日は海外編です。
 ヨーロッパという地域には、中の果肉に赤い色があるブラットオレンジとよばれるみかんがあります。そのブラットオレンジにもいくつか種類があり、そのうちの1つにタロッコオレンジです。
 ブラットオレンジの中では最もあま味があり、色はほんのり赤むらさき色の部分があるという特徴があります。
 そんなタロッコオレンジは、数はまだ少ないですが、日本でも作られています。今日は愛媛県で育ったものが届きました。どんな味わいがあるのでしょう。
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3月 8日(金)の給食

【今日のこんだて】
・マーボーどん
・ぎゅうにゅう
・ちゅうかスープ
・はりはりサラダ
・はるか

 今日のどんぶりはマーボー丼です。中国の四川省とよばれる地域で生まれたマーボーどうふをごはんにかけていただきます。
 四川省という地域は山に囲まれた盆地です。新鮮な魚や貝が手に入りにくかったこの地域には、香辛料や薬味をつかって味つけする料理法が発達しました。特に辛味になるトウバンジャンは、日本のみそのようなもので、四川料理にはなくてはならない調味料です。
 今日は辛味もおいしさになるようなマーボー丼を目指しました。

 ↓みかんの品種ははるか。おしりの部分(果頂部)にリング状のくぼみがあるなんだかかわいらしいみかんです。
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3月11日(月)の給食

【今日のこんだて】
・てまきずし
・ぎゅうにゅう
・じゃがいものみそしる
・ごもくまめ

 今日の主食は1学期に6年4組 担任の先生にリクエストもらい、ついに誕生したてまきずしです。
 『てまきずしの具は、たまご・いか・ハム・きゅうりの4種類です。のりも4枚あります。ごはんを4つにわけてのりにごはんと具をのせて、まいて食べてみましょう。』と給食のお手紙で伝えましたが、そこは子供たちそれぞれのアイデアが生きるところ。
 具を2種類まいてみたり、のりや具を使って自作のおすしを作ってみたりと、思い思いに楽しい時間を過ごしているようでした。
 
 ↓1年生も上手にてまきずしを作って食べられました。
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3月12日(火)の給食

【今日のこんだて】
・こぎつねごはん
・ぎゅうにゅう
・はたはたのからあげ
・きゅうりのあえもの
・ふわふわとうふじる

 今日の主菜ははたはたのからあげです。
 骨ごと食べられる小魚には、カルシウムという栄養がたくさん入っているので給食ではとても大切にしています。骨まで食べやすいように、でもぱさぱさにならないように、じっくり揚げました。
 とはいえ、骨までよくかんで食べなくてはならない小魚はどちらかというと子供たちが苦手とする食材です。そんなはたはたのからあげが登場した今日は1年生の教室にいましたが、給食を食べながら「さかなのおかわりじゃんけんはまだかなぁ。」とぽつりつぶやいている子がいました。一年間で食べたいなと思える食材になってきているのかなと嬉しく思いました。
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3月13日(水)〜給食委員会で献立作りに挑戦8〜

【今日のこんだて】
・チャーシューめん
・ぎゅうにゅう
・ゆでやさい
・オレンジケーキ

給食委員会の児童がたてた献立 第八弾!

たのしい給食より
「今日のメニューは私達給食委員会が考えました。大きいお皿に入っているチャーシューとゆでやさいを小さいお皿に入れて食べて下さい。チャーシューめんはえいようたっぷりのやさいとみんなが好きなチャーシューが入っています。みんなが好きなオレンジケーキも入っています。今日も残さずよくかんで味わって食べましょう。」  
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今日はラーメン屋さん!

 今日は朝から良い香りがしていました。ラーメンにのせるチャーシュー作りに挑戦です。しょうゆ・紹興酒・ねぎ・しょうがといっしょにことこと煮て作った手作りのチャーシューは、厚く切りましたが、やわらかく味がしみこみおいしく仕上がりました。

↓チャーシューの煮汁はラーメンの汁に使い、こくのあるスープが完成しました。
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3月14日(木)の給食

【今日のこんだて】
・ごましおごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおのみそがらめ
・えいようMAXあえ
・ごもくじる

 今日の副菜は11月の給食に登場したえいようMAXあえです。
 小松菜とほうれんそうが入っていて、レモン風味のドレッシングで味つけした和えものです。小松菜とほうれんそうを同じ料理に使うことは少ないですが、一緒に食べるとなかなかおいしい!おすすめの料理です。そして、なんだか力がわいてくる栄養MAX和えです。

↓この日、5年生4クラスのごはんの食缶は完食!給食後の食缶を見て、6年生となるみんなに頼もしさを感じました。
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3月15日(金)の給食

【今日のこんだて】
・カレーピラフ
・ぎゅうにゅう
・イタリアンスープ
・こふきいも
・きよみオレンジ

 今日のみかんはきよみオレンジという品種のみかんです。
 今から70年前、日本で最も身近な「温州みかん」と、世界で一番多く育てられている「オレンジ」から、夢のみかんを作り出そうという計画が生まれ、研究が始まったといいます。
 それから30年後の1979年(今から40年前)、できあがったこのみかんは非常においしく、今ではきよみオレンジの種をもとにまた新しい品種を作る研究が行われています。
 人々の努力や思いがあり、食べられることに感謝し、見た目、香り、味…。しっかり味わって、きよみオレンジの良いところをみつけてみましょう。
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3月18日(月)の給食

【今日のこんだて】
・むぎごはん こんぶのつくだに
・ぎゅうにゅう
・レバーのマリアナ
・ごまあえ
・かきたまじる

 今日のごはんの横にそえるのはこんぶのつくだにです。
 かつおぶし、にぼし、こんぶなどうま味となる食べものがたくさん入ったしっとりふりかけです。ごはんがおいしく食べられるように、仕上げに風味となるごまもいれました。
 味だけでなく香りも味わって、ごはんを上手に食べてみましょう。
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3月19日(火)の給食

【今日のこんだて】
・しょくぱん てづくりいちごジャム
・ぎゅうにゅう
・クリームシチュウ
・アーモンドサラダ

 今日は旬のいちごをつかって、ジャムを作りました。いちごを煮ていると、給食室はとても良い香りにつつまれます。それはとても春らしい香りです。

 芽吹きの春。食べものも新芽を食べるものが多く旬をむかえます。よもぎの新芽、わらび、たらの芽、たけのこなど。
 春を感じられるやわらかなたべものもあります。さやえんどうや春きゃべつ。
 旬の食べものを味わうことは、日本の四季、春・夏・秋・冬を楽しむことにつながります。

 食事から生活が豊かになる。そんな期待をしています。
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にこまっちゃんパンの話 その1

 今日は全校の給食と並行して、手作りのパンを作りました。
 生地から手ごねの手作りパン。なかなか全校分のパン作りにふみこめませんでしたが、この一年、二小松を支えてくれた6年生には最後に食べてもらいたく卒業を祝う一品として挑戦しました。
 江戸川区特産の小松菜を生かした特製にこまっちゃんパンです。暖かった今日、発酵具合も良くふわっふわの生地が完成しました。
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にこまっちゃんパンの話 その2

 にこまっちゃんパンは調理員さんたちが給食時間が始まってから直接子供たちに届けました。
 「わぁ!!!!」とそれぞれの学級で歓声が上がりました。
 そして、一年間頑張って給食を作ってくれた調理員さんたちへ6年生からお礼の気持ちを伝えてくれました。
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3月20日(水) 今日の給食 その前に…

「よし!あと1日、がんばるぞ〜!」と意気揚々と給食室に向かうと、
「えぇ〜〜〜!」
 給食室の前には6年生のみんなからの大きな手紙が!
 心にジーンと響きました。
 出勤した調理員さんたちみんなに見えるようにと、ここに置いてくださったことも嬉しかったです。卒業前の貴重な時間をつかって用意してくれた6年生の子供たちの気持ちと担任の先生たちの配慮に感謝して、給食室に向かいました。

↓休憩室の壁にはらせてもらいました。大切にします。
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3月20日(水) 今日の給食

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【今日のこんだて】
・せきはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのさいきょうやき
・こまつなのあえもの
・すましじる
・せとか

 二小松みんなの進級と卒業を祝って、お赤飯を炊きました。
 主菜はさわらのさいきょうやきです。さわらは出世魚。これからの二小松みんなの成長を願っています。

 いよいよ新年度が始まります!
 それぞれの一歩が良いスタートとなりますように。
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