いつも にこにこ 二小松の子
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5月16日(木) 今日の給食

【今日のこんだて】
・しんグリンピースごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのぶんかぼしやき
・きりぼしだいこんのふくめに
・かきたまじる
・あまなつみかん

たのしい給食より
「今日の主食は新グリンピースごはんです。新じゃがいもや新にんじん、新ごぼう、そして新グリンピース。みずみずしく、季節限定で食べられる食べ物には名前の最初に“新”とつくことがあります。グリンピースはまさに今が旬!むきたての大粒で、新鮮な旬の新グリンピースを今日は味わってみましょう。」

↓今日のごはんは米5に対してもち米を1、薄口しょうゆと塩を入れて炊きました。ごはんが食べやすくなるおすすめの調理法です。
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運動会の練習頑張っています

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運動会の練習が校庭でも始まりました。5年生は隊形の練習や、大漁旗の作成をしています。昼休みには応援団の練習もしました。みんなで声を一つに、団長さんの掛け声に合わせて声を出しました。

遠足に向けて

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全校遠足に向けて、3年生とニコニコ班の顔合わせを始めました。5年生は3年生と行いました。皆で楽しく活動できるようにしていきたいと思います。

みしょうかんの話

 美生柑(みしょうかん)、河内晩柑(かわちばんかん)、ジューシーフルーツ、愛南ゴールド、宇和ゴールドなど名称はいくつかありますが、全て同じ品種のみかんです。
 みかんの多くが冬に旬を迎える中、初夏から夏に旬を迎える珍しい品種で、その品種の発見は熊本県河内町で見つかった文旦の偶発実生でした。偶発実生とは自然に落ちた種や捨てられた種が育ち、偶然優れた特長(おいしい・種がないなど)をもつ実がなり、発見された品種をいいます。
 
 5月に花が咲き、収穫されるのは翌年の5月〜8月。暑く激しく雨が降る日もある夏を越え、寒い冬を乗り越え、12か月以上、長いものは15か月間かけて育ちます。
 そのため7月ごろの美生柑の木には写真のようなまだなったばかりの緑色の実と、収穫間近の黄色の実が共に育つ様子が見られます。
 
 実は昨年度のこの時期、ほんのり感じる苦味からか「美生柑、苦手〜!」という子にたくさん出会いました。美生柑にはさわやかなあま味と、なんといっても水分たっぷりでジューシーという特長があります。知ることで感じ方が変わることもあります。昨年度から伝えてきたみかんの品種に引き続き、味わいの良さ、この時期に国産の柑きつを食べられる貴重さ、そして長い月日手間をかけ育てている人がいることなど伝えていきたいと思います。
 
↓皮の表面の黒い斑点は長い月日を乗り越えてきた証。味わいの良さをみつけよう!
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5月15日(水) 今日の給食

【今日のこんだて】 
・キムチチャーハン
・ぎゅうにゅう
・わかめのスープ
・しんごぼうとしいたけのチャプチェ
・みしょうかん

たのしい給食より
「今日の給食は韓国という国の料理です。副菜はごま油の風味がかおる新ごぼうとしいたけのチャプチェです。チャプチェにつかう春雨はいためてあまからい味つけにすると、いつもの春雨サラダとはまた一味違う食感と味わいが生まれます。韓国では、おめでたい席やおもてなしの定番料理でよく食べられているそうです。今日も味わっていただきましょう。」
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5月14日(火) 今日の給食

【今日のこんだて】
・カリカリうめごはん
・ぎゅうにゅう
・とりのつくねやき
・ゆでそらまめ
・しんじゃがいものみそしる
・バナナ

たのしい給食より
「今日の副菜はゆでそら豆です。そら豆の名前の由来はいくつかありますが、1つに『そら豆』といわれるのは空に向かって育っていくからと言われています。成長と共に重くなり、地面に向かってお辞儀をするようになったら収穫の合図です。そら豆のうす皮は食べることができます。おなかの調子を整える食物繊維が入っているので、食べれば食物繊維の栄養がとれます。うす皮が気になる人はむいて食べてみましょう!」

↓今日のそら豆は愛媛県から届きました。 
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給食委員会 そら豆さやむき隊! その1

 「そら豆三日」というようにおいしいのは収穫から3日以内とされ、鮮度が命のそら豆。できる限り「とれたて・むきたて」を届けたいところです。

 今日はむきたてを給食に届けられるように、5年生、6年生の給食委員会のみなさんが朝早く学校に来て、給食のそら豆のさやむきをしてくれました。運動会にむけて金管バンドやカラーガードの練習もあり全員で行うことはできませんでしたが、二小松全部で重さにして32kg、2250粒分になり、二小松みんなのためにむいてくれた特別なそら豆となりました。

 むいてくれた5年生、6年生もたくさんのさやをむきながらも、
「中がふわふわしています!」
「小さい豆が!」
「これは大きい!」
とたくさんの発見があったようです。
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給食委員会 そら豆さやむき隊! その2

↓すべて朝時間前にむき終わり、給食室の調理員さんに届けられました。
 ありがとう!
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そら豆おいしくとどけ隊!

 給食委員さんからバトンを受けとった給食室では…。
 洗浄後、ひと手間くわえてゆでたてそら豆を教室に届けました。

 季節の味。味わって食べられたでしょうか。

↓そら豆はゆでる前に浅く切り込みを入れると、しわにならずふっくらゆで上がります。
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新しい廊下掲示

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図書ボランティアの方々が、廊下の掲示を新しく作成してくださいました。本が読みたくなる掲示ですてきです。梅雨の季節はたくさん本を読みたいですね。

5月13日(月) 今日の給食

【今日のこんだて】
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・てづくりさつまあげ
・こまつなのおひたし
・ふわふわとうふじる

↓今日の主菜は手作りのさつまあげです。たらとぐち、2種類の魚をベースに、とうふや野菜を混ぜこんだふんわりおいしいさつまあげでした。
↓大根おろしのたれをかけていただきます。
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5月10日(金) 今日の給食

【今日のこんだて】
・だいずいりドライカレーライス
・ぎゅうにゅう
・とうもろこしのスープ
・こまつなサラダ

たのしい給食より
「今日の副菜は、江戸川区特産のこまつなをつかったこまつなサラダです。二小松の給食にこまつながでる日は、ご近所に住むこまつな農家さんが収穫したばかりの新鮮でおいしいこまつなをとどけてくださっています。今日は届けていただいたこまつなをレモンが香るドレッシングでいただきます。今週から運動会にむけての練習が始まりました。給食を食べて、疲れた体にしっかり栄養をもらって、運動会にむけてがんばりましょう。」
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5月 9日(木) 今日の給食

【今日のこんだて】
・セサミハニートースト
・ぎゅうにゅう
・ポークビーンズ
・くきわかめのサラダ

たのしい給食より
「今日の副菜は、くきわかめのサラダです。わかめはどの部分を食べるかによってよび方が変わります。今日のサラダに入っているのは、くきわかめです。くきわかめとは、わかめの中心の部分をいいます。一般に食べる機会の多いわかめはわかめの葉の部分で、くきわかめはほとんど食べられることはありませんでした。しかし、漁師さんたちの間では、昔から歯ごたえよく食べられると、くきわかめは好んで食べられていたそうです。どんな食感があるかな?味わってみましょう。」
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5月 8日(水) 今日の給食

【今日のこんだて】
・スパゲティー クリームソース
・ぎゅうにゅう
・フレンチサラダ
・マーマレードケーキ

たのしい給食より
「鮮やかな黄色が季節を感じさせるなつみかん。その名前から、「夏」のイメージが強いくだものですが、実は4月から5月が食べころです。そんななつみかんで作るジャムにマーマレードがあります。今日はマーマレードをつかったケーキでいただきます。さわやかな初夏の味を、いただきましょう。」
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5月 7日(火) 今日の給食 その1

【今日のこんだて】
・とりにくのげんきどん
・ぎゅうにゅう
・たけのことしんじゃがいものにもの
・しんちゃのわらびもち

 「夏も近づく八十八夜〜♪」
 立春から数えて88日目にあたる5月2日は八十八夜でした。
 「あれに見えるは茶つみじゃないか〜♪」と歌うように、この時期には茶つみが盛んになります。暖かくなり草や木が活動を始めるこの時期には お茶の木にも、まだ小さいけれど新芽がのびはじめます。お茶は早い時期につむほどあまいものができるため、 八十八夜のお茶はやわらかくあまくなります。 

 今日の給食は新茶をわらびもちでいただきました。給食室で朝一番淹れたお茶で練り上げたわらびもちは冷蔵庫で冷やしてから、きなこにまぶしながら切りわけます。
 
 ↓とろ火で練ること30分。つるんとした食感のおいしいわらびもちができました。
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5月 7日(火) 今日の給食 その2


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運動会の練習が始まりました

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運動会の練習が始まりました。5年生は二小松伝統のソーラン節です!初めての姿勢に試行錯誤しながら一生懸命お手本の動きを見て取り組んでいました。友達と振りを確認して切磋琢磨しています。

離任式

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4月26日離任式が行われました。久しぶりにお会いした先生たちに一生懸命手を振り挨拶をしていました。別れ際には、涙を浮かべる児童もいました。

4月26日(金) 今日の給食

【今日のこんだて】
・チキンカレーライス
・ぎゅうにゅう
・コーンサラダ
・フルーツヨーグルト

 たのしい給食より
「二小松の平成最後の給食は…、チキンカレーライスにしました。二小松のカレーライスは6種類のスパイスが入っています。今日のカレーもおいしくできあがるように、給食室みんなで気持ちをこめて作りました。今日も味わっていただきましょう。」
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4月25日(木) 今日の給食

【今日のこんだて】
・まるパン
・ぎゅうにゅう
・とりのたつたあげ
・カレーきゃべつ
・ポテトサラダ
・スナップエンドウのスープ

 たのしい給食より
「今日はスナップエンドウを使ったスープです。スナップエンドウはしゃきしゃきとした外のさやごと食べられて、中に入っている豆にはあま味がある野菜です。味・香り・食感。どんな味わいがあるかな。しっかり味わってみましょう。」

↓ゆでると鮮やかな緑色に。
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