いつも にこにこ 二小松の子
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4月26日(金) 今日の給食

【今日のこんだて】
・チキンカレーライス
・ぎゅうにゅう
・コーンサラダ
・フルーツヨーグルト

 たのしい給食より
「二小松の平成最後の給食は…、チキンカレーライスにしました。二小松のカレーライスは6種類のスパイスが入っています。今日のカレーもおいしくできあがるように、給食室みんなで気持ちをこめて作りました。今日も味わっていただきましょう。」
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4月25日(木) 今日の給食

【今日のこんだて】
・まるパン
・ぎゅうにゅう
・とりのたつたあげ
・カレーきゃべつ
・ポテトサラダ
・スナップエンドウのスープ

 たのしい給食より
「今日はスナップエンドウを使ったスープです。スナップエンドウはしゃきしゃきとした外のさやごと食べられて、中に入っている豆にはあま味がある野菜です。味・香り・食感。どんな味わいがあるかな。しっかり味わってみましょう。」

↓ゆでると鮮やかな緑色に。
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4月24日(水) 今日の給食

【今日のこんだて】
・かいせんあんかけやきそば
・ぎゅうにゅう
・やさいのごまドレッシング
・とうにゅうのあんにんどうふ

 たのしい給食より
「今日のデザートはとうにゅうあんにんどうふです。今週に入り、気温が上がり暑さを感じるようになりました。そんな日は寒天で作ったデザートが食べやすいです。くだものはいちごをいれました。いちごの季節はそろそろ終わり、名残の時期になります。春から夏へ季節の変化とともに、旬の食べものも少しずつ変化しています。今日も味わっていただきましょう。」
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消防署見学

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4年生は、小松川出張所に行きました。
普段見ることができない建物の中や消防車の中を見せていただき、仕事内容や道具についてお話を聞きました。一日中、地域の人々の安全のために働いている様子が分かり、子供たちはとても勉強になったようです。
今回知ったことをもとに学校でも学習を進めていきます。

4月23日(火) 今日の給食

【今日のこんだて】
・むぎごはん
・こんぶのつくだに
・ぎゅうにゅう
・さわらのごまつけやき
・くるみあえ
・わかたけじる

 たのしい給食より
「今日の主菜はさわらのごまつけやきです。魚へんに春と書いてさわらと読む魚ですが、旬は関東では冬、関西では春の時期にむかえるそうです。関西では春から初夏にかけて瀬戸内海で産卵するため、春が旬とされています。今日はごまをつけて、焼き魚でいただきます。」

 給食時間の様子を見ていると魚が苦手、特に焼き魚が苦手という子が多いように感じます。その傾向から魚は揚げてたれにからめたり、はるまきの皮に包んでみたりと加工して提供することが多くなっていました。給食の献立は苦手な食べものを克服するきっかけとなるように「これなら食べられる!」を目指したものであるべきですが、そればかりだと素材の味に気づけず、何を食べているのか分からぬままになってしまいます。それはもったいない!
 そこで今年度はお魚屋さんに届けてもらう魚を相談しながら、月に一度は焼き魚にしようと献立に入れた今日が1回目でした。
 しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけてごまをたっぷりふって焼いた鰆は、身がふっくらとしておいしく焼けました。とはいえ子供たちはおいしく食べられたのでしょうか。

 小学校の6年間、体が成長していくように、味覚(味わう力)にも変化が見られる時期です。「苦手な食べもの」から「食べられる食べもの」に変わり、「食べられる食べもの」から「また食べたい食べもの」に変化していく。その変化を前向きに捉えられることが味わう力がぐんとのびる近道なのかもしれません。
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アスリートに学ぼう

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22日(月)に、陸上選手による出張授業が行われました。
走るときの体の動き方を分かりやすく教えていただき、
楽しく走ることができました。
運動会に向けて、かけっこの準備万端です!

盛りだくさんの一日

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今日は朝から「体育朝会」で運動会のために整列、気を付け。休め、行進の仕方を全校で確認しました。5時間目は「校外班活動」、新しい教室の確認と校外班で気を付けることを校外班班長の6年生がしっかり下学年に伝えていました。6時間目は「クラブ」、一回目は組織づくり。年間の活動目標や、活動内容を決めました。6年生がてきぱきと進めてくれました。

4月22日(月) 今日の給食

【今日のこんだて】
・マーボーどん
・ぎゅうにゅう
・ごぼうのからあげ
・フルーツもりあわせ(オレンジ・いちご・バナナ)

 新ごぼうがおいしい季節です。今日はあえて新ごぼうを大きめに切ってからあげにしました。ごぼうは煮ればやわらかくもできますが、炒めたり、揚げたりすれば歯ごたえがのこります。
 給食室では二小松みんなの食べている姿を想像しながら、どのくらいの大きさにするか確認しながら切りました。学校全体で32キログラムのごぼうは1本200グラムで計算すると、160本もの量になります。
 
 これから運動会に向けてどの学年も動き始めます。できる限り準備がすばやく進められ、食べやすい献立で進めていきます。
 でもよくかんで、栄養もしっかりとってほしい気持ちもあります。
 こうした気持ちをこめた今日の給食でした。
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学校公開ありがとうございました

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学校公開ありがとうございました。たくさんの保護者の皆様に参観していただき、子供たちも良い緊張感の中で授業に取り組んでいました。

4月19日(金) 今日の給食

【今日のこんだて】
・おやこどん
・ぎゅうにゅう
・アーモンドときのこのあえもの
・よもぎもち

 荒川の河川敷でも、よもぎを見かける季節になりました。
 今日のデザートは旬のよもぎを練りこんだよもぎもちです。四季折々の和菓子から季節感を感じられる二小松の子供たちを育てるためにも、和菓子を給食に出せるのはありがたいことだと思います。

↓春の和菓子といえば、やわらかなよもぎをつかったよもぎもちです。今日はよもぎもちに手作りのあんこをそえました。
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外国語の授業

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外国語の授業が本格的に始まり、ALTの先生と一緒に勉強しています。
ALTの先生の名前はジェイソン先生です。5年は自己紹介や、好きなものについて勉強していて、たくさんの英単語に触れたり、友達とゲームをして交流しながら英語に親しんでいます。

4月18日(木) 今日の給食

【今日のこんだて】
・たけのこごはん
・ぎゅうにゅう
・きびなごのからあげ
・わふうサラダ
・しんたまねぎのみそしる
・いちご

たのしい給食より
「たけのこの季節になりました。4月から5月にかけてが、たけのこの旬で一番おいしい時期です。たけのこは成長がとても早く、芽が出てから10日間位すると竹になってしまいます。昔から、日本では芽が出てやわらかいうちのたけのこを、春のめぐみとして大切にしてきました。生のまま「おさしみ」で食べたり、煮たり、ごはんや汁物に入れたり、いろいろな食べ方をして楽しんでいます。今日は生のたけのこをゆでて、たけのこごはんでいただきます。春を感じながら、よくかんで食べましょう。」

↓二小松にたけのこが届きました!
↓今日のきびなごのからあげはカレー味とのり塩味です。
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4月17日(水) 今日の給食

【今日のこんだて】
・ミートソーススパゲティー
・ぎゅうにゅう
・コールスローサラダ
・チーズ味のホットケーキ

↓新たまねぎの季節です。今日のミートソースに使ったたまねぎは全部で43kg、おおよそ210こ分です。水は使わず、新たまねぎとトマトの水分でことこと煮こんだおいしいミートソースです。
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チーズ味のホットケーキの話

 クリームチーズとカッテージチーズ。2種類のチーズを使ったホットケーキです。ふわっとチーズが香るホットケーキが完成しました!

↓均一でなめらかな生地になるように、数回に分けて混ぜ合わせます。
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4月16日(火) 今日の給食

【今日のこんだて】
・ゆかりごまごはん
・ぎゅうにゅう
・レバーのマリアナ
・わかめのにんにくじょうゆあえ
・かきたまじる

たのしい給食より
「レバーが苦手も『このレバーなら食べられる。』という人も多いはず!今日の主菜はレバーのマリアナです。二小松のマリアナソースはウスターソース・中濃ソース・ケチャップ・さとうを使ったあま味のあるおいしいソースで和えています。人の体は食べた食べものの栄養をつかって、毎日、すこしずつ作りかえられています。レバーには体を作りかえるための栄養がたっぷり入っています。じゃがいもを揚げたフライドポテトといっしょに食べてみましょう。」

↓きれいなかきたまを作るには…。
 たまごを入れるタイミングとかき混ぜ方がポイントです。
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一年生を迎える会

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一年生が入学して一週間、集会で一年生を迎える会が開かれました。
短い時間で言葉と歌の練習をして、元気よく発表できました。
上級生と一緒に列に並んで、いよいよ二小松の仲間です!

4月15(月) 今日の給食

【今日のこんだて】
・にしょくごはん
・ぎゅうにゅう
・しんじゃがいものにつけ
・あおなともやしのごましょうゆ
・きゅうりのあさづけ

↓じゃがいもがやわらかくなる前に、味を決めて煮含めます。
 しっかり味がしみこんで、おいしい煮物ができました。
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1年生を迎える会

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今日は、一年生を迎える会でした。6年生のお兄さん、お姉さんと手をつないで入場して来ました。上級生の歌う校歌を聞いて二小松の仲間入りをしました。早く校歌を覚えて元気な歌声を響かせてくれるのが楽しみです。

4月12(金) 今日の給食 その1

【今日のこんだて】
・コーンピラフ
・ぎゅうにゅう
・やきにくサラダ
・やさいスープ
・ピンキーオレンジ

たのしい給食より
「今日の主食はコーンピラフです。和食のごはんはお米にしっかり水を吸わせて、もっちりとしたごはんを目指すのに対し、ピラフはお米の食感がパラパラになるように作ります。今日はお米を油で炒めて、鶏がらからとったスープで炊き上げた給食室特製のコーンピラフです。今日も味わっていただきましょう。」

↓1年生は今日も上手に給食時間を過ごせていました。1週間が終わりました。2日間しっかり休んで、また来週から元気に学校に来てくださいね。
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4月12(金) 今日の給食 その2

 
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