10月19日(土)は学校公開日です。また新田親子まつりが行われます。

うみかぜ学級 算数

画像1
画像2
画像3
かけ算の学習をしています。パネルシアターを使って、問題を作ったり、式にして答えを求めたりしました。子供たちはこのトライくんというキャラクターが大好きです。

4月27日の給食

画像1
 今日の給食は、スパゲッティミートソース、アスパラとポテトのサラダ、ひよこ豆のスープでした。スパゲッティミートソースは人気のメニューです。
 サラダに使ったアスパラは春から初夏が旬の野菜です。グリーンアスパラ、ホワイトアスパラがあります。どちらもビタミン、アスパラギン酸が豊富です。ホワイトは太陽に当てる時間が短いので栄養素は少なくなりますがアクが少なく食べやすいです。グリーンは太陽の光をたくさんあびたので栄養がたっぷりです。

音楽集会

画像1
画像2
音楽集会をしました。手話を交えながら「にじ」を元気いっぱいに歌いました。

学校たんけん

画像1画像2
4月25日(水)学校たんけんを行いました。1年生が離れないように手をつないで歩き、それぞれの教室を説明しました。上級生として立派な態度でたんけんすることができました。

4月26日の給食

画像1
 今日の給食は、たけのこご飯、鮭のごまつけ焼き、小松菜のさっぱり和え、みそけんちん汁でした。今日は「生たけのこ」を使ったご飯です。たけのこは春になりあたたかくなると土の中からにょきにょきと顔を出し始めます。まさに春が旬の食材です。1日に1メートル以上伸びることもあるそうです。ご飯以外にも煮物、炒め物、汁ものなど色々な料理に使えるのでぜひ家庭でも春を味わってください。

4月25日の給食

画像1
 今日の給食は、手作りオニオンベーコンパン、鶏肉といかのシチュー、アーモンドサラダ、清美オレンジでした。今日のパンは朝一番に生地をイースト菌で発酵させて作り、具をまぜて1つ1つ丸めて焼きました。
 また、今日は4月のお誕生日給食でした。4月生まれの人には給食室で作った「ブラウニー」がつきました。4月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。

4月24日の給食

画像1
 今日の給食は、にんじゃこご飯、鶏のから揚げ、きゃべつのおかか和え、じゃがもち汁でした。にんじゃこご飯はにんじんとじゃこが入ったご飯です。じゃがもち汁は、じゃがいもを片栗粉と練りもっちりさせたお団子にして入れた具だくさん汁です。

4月23日の給食

画像1
 今日の給食は、ご飯、さわらの西京焼き、白菜とツナの和風サラダ、のっぺい汁、河内晩柑でした。さわらは春に産卵のため近海にたくさんくるので春を告げる魚と言われています。漢字では「鰆」と書きます。さばと同じ仲間で血液をサラサラにしたり脳を活性させる栄養が含まれています。

リコーダーの学習が始まりました!

リコーダーを手に
 音楽の授業でリコーダーの学習が始まりました。初めてのリコーダーにワクワクドキドキしながら、学習に取り組みました。恐る恐る吹いている子やしっかり音を出している子色々な音が聞こえてきました。これからが楽しみになりました。

4月19日の給食

画像1
 今日の給食は、中華丼、わかめときゅうりの中華和え、えび団子スープ、バナナでした。えび団子スープはふんわりとした仕上がりでした。

交通安全教室

画像1
画像2
画像3
警察署の方に来ていただき、交通安全教室を行いました。横断歩道の安全な渡り方を学びました。横断する前に、左右を確認することや、渡る時は手をあげて渡ることなどを確認しました。これからは、今までよりも安全に横断できると思います。

4月19日の給食

画像1
 今日の給食は、ハンバーガー、コールスローサラダ、ポタージュ、いちごでした。ポタージュにはじゃがいも、玉ねぎ、いんげん豆が入りました。お豆や野菜が苦手な子もポタージュにすると良く食べていました。

体ほぐし

画像1
画像2
体育の体ほぐしでいろいろな動きをしました。フラフープで輪くぐりをしたり、グループで息を合わせたりしました。楽しく体を動かすことができました。

4月18日の給食

画像1
 今日の給食は、こぎつねご飯、ししゃものから揚げ、小松菜の彩り和え、だいこんのみそ汁、りんごでした。ししゃもは丸ごと食べることができるのでカルシウムを多くとることができます。苦手な児童も頑張って食べていました。

全国学力調査

画像1
画像2
6年生は、全国学力調査を行いました。1時間目から4時間目まで集中して取り組むことができました。

うみかぜ学級 図工

画像1
画像2
画像3
今年度初めての図工がありました。今日は鏡を見ながら似顔絵を描きました。描いた後は、みんな上手に発表ができました。

うみかぜ学級 体育

画像1
画像2
画像3
うみかぜ学級の体育の様子です。サーキットをしています。
いろいろな運動をしながら、体育館を何周も回ります。
子供たちは、この授業が大好きでいつも楽しみにしています。

4月17日の給食

画像1画像2
 今日の給食は、山菜うどん、春野菜の炊き合わせ、よもぎ団子でした。よもぎ団子は白玉粉によもぎを混ぜて生地を作り、給食室で作ったあんこを入れて蒸しました。低学年は食べ慣れない献立だったことや、粘りが強かったため苦戦していましたが、中学年以上はおかわりにたくさんの児童が集まってじゃんけんをしていました。

雲の学習

画像1
画像2
画像3
5年生は理科の学習で、天気と雲の学習を行っています。屋上で空をじっと見つめながら、雲の量や形、動きなどを観察しました。

クラブ活動

画像1
画像2
画像3
今年度第1回目のクラブ活動がありました。写真はパソコンクラブ、卓球クラブ、バトミントンクラブの様子です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31