梅雨明けで暑い日が続きます。水分補給をこまめにし、熱中症に気を付けましょう。

プール準備

画像1
画像2
画像3
5年生は、来週から始まるプールの準備をしました。みんなで力を合わせて、学校のために張り切って働きました!

6月4日の給食

画像1
 今日の給食は、チリビーンズドッグ、ジャーマンポテト、ツナサラダ、コーンスープ、オレンジでした。パンはチリパウダーを使いました。チリパウダーは洋風七味唐辛子のようなもので、唐辛子、オレガノ、パプリカ、クミンなどを使ったミックススパイスです。

大豆の種まき

画像1画像2
総合の学習で大豆の種まきをしました。
子供たちは大豆の成長を楽しみにしているようです。
毎日水やりをして、大切に育てます。

蚕の観察

画像1画像2
蚕の卵がかえりました。
理科の学習で蚕の卵、幼虫の観察をしました。
これからも蚕の成長を観察していきます。

6月1日の給食

画像1
 今日の給食は、びりんめし、さばの香味焼き、小松菜のごま酢和え、つぼん汁、河内晩柑でした。今日は熊本の郷土料理でした。びりんめしは宇城市の料理で油でくずし豆腐を炒める時の音から付いた名前です。法事の時に食べる精進料理です。
 つぼん汁は球磨地域で生まれた料理で祝い事の時に壺に入って出された野菜たっぷりの汁です。

クリーンデー

画像1
画像2
全校児童で、校庭や地域の清掃を行いました。みんな一生懸命にゴミを拾いました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

5年生 クリーンデイ

画像1
画像2
画像3
5年は新田の森公園のゴミ拾いをしました。よく遊んでいる公園に感謝の気持ちをもち、たくさんのゴミを拾いました。たくさん拾うことができて、達成感に満ち溢れている様子でした!

クリーンデー

画像1
画像2
今日は、全校でクリーンデーに取り組みました。
学校周辺の清掃活動を行い、自分たちの住んでいる地域をきれいにしました!

5月30日 チャレンジデー

画像1
画像2
5月30日(水)は、チャレンジデーでした!
全校児童が、校庭や体育館で体を動かして運動をしました!
各学年が様々な遊びを行いました!

5月31日の給食

画像1
 今日の給食は、小松菜ご飯、卯の花団子の甘酢あん、ごま酢和え、わかめのみそ汁でした。今日のお団子はおからを多く使っています。おからは豆乳のしぼりかすですが栄養豊富な食材です。たんぱく質、カルシウム、食物繊維などがたくさん含まれています。

5月30日の給食

画像1
 今日の給食は、カレーミートサンド、あさりのカリッとサラダ、じゃがいもとベーコンのスープ、キウイフルーツでした。今日のサラダは下味をつけて片栗粉をまぶして揚げたあさりが入りました。あさりは血を作るために必要な栄養が含まれています。また旨味成分も豊富で春先のあさりは特に味も良く栄養も豊富です。

マーチング発表集会

画像1
画像2
画像3
中休みに、6年生が全校児童に向けてマーチングの演奏を披露しました。今日が小学校生活最後のマーチング演奏でした。5年生から一生懸命に練習に取り組んだ努力の成果が見られました。6年生、素晴らしい演奏をありがとうございました。今後は、5年生にマーチングを引き継いでいきます。

5月29日の給食

画像1
 今日の給食は、高野豆腐のそぼろ丼、すりごまのみそ汁、黒糖ミルクもちでした。ミルクもちは黒糖、豆乳、牛乳をくずでんぷんで固めてきな粉をまぶしました。

花壇に種まき

画像1
画像2
画像3
おじぎ草やコスモスなど、全10種類の種を花壇にまきました。種が成長するように、大きな花壇に隙間なく水をまくこともできました。1年生は朝顔も育てています。葉が大きくなり、どの朝顔も育っています。どの植物も、どんな花を咲かすのか楽しみです。

理科の学習

画像1
理科の「ゴムや風でものをうごかそう」の学習をしました。ゴムの力で動く「わごむカー」を作っているところです。実際に走らせたり、ゲームをしたりしていく中でゴムの力を学んでいきます。

5月28日の給食

画像1
 今日の給食は、ご飯、豆かぼちゃコロッケ、もやしとかまぼこのさっぱり和え、くずきり汁、メロンでした。コロッケは白いんげん豆が入りました。豆が苦手な子もかぼちゃといっしょだと食べやすいようでした。

マーチング

画像1画像2画像3
6年生がふれあいフェスティバルに参加しました。なぎさ和楽苑で演奏後、会場に向かってマーチングを行いました。とても暑い中でしたが、見事な演奏を見せてくれました。

5月24日の給食

画像1
 今日の給食は、スパゲッティナポリタン、ポテトオムレツ、野菜のごまドレサラダ、春きゃべつのスープ、日向夏でした。今日の果物は清美オレンジから日向夏に変更になりました。
 今日は5月のお誕生日給食でした。5月生まれの人には手作りのチョコブラウニーがつきました。5月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。

5月23日の給食

画像1
 今日の給食は、ご飯、のりの佃煮、豆腐のまさご揚げ、セロリの炒め物、大根のみそ汁でした。まさご揚げは豆腐、ひき肉、にんじんなど細かくしたものを小判型にして揚げたものです。手作りの佃煮は人気の献立です。

6年 調理実習2

画像1
画像2
画像3
野菜を炒めて、塩とこしょうで味付けをしたら、完成です!!
どの班もとてもおいしい野菜炒めが完成しました!
野菜の味を生かして、塩とこしょうだけでこれだけおいしい野菜炒めが作れることに子供たちは驚いていました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30