10/4の給食

画像1 画像1
・さつまいも黄金飯
・さんまの塩焼き
・大根と油揚げの味噌汁
・米粉ごま団子

今日は仲秋の名月です。
朝は小雨が降っていて雲が広がっていましたが、夜は晴れてお月様が見えそうな天気予報ですが、あいかわらず曇り空です。
給食室から児童の皆さんにお団子のお月様のプレゼントです。
米粉と豆腐のみをねってゆでた団子に、白ごまに黒ごまを少しアクセントにして砂糖とまぜて、たっぷりまぶしました。
米粉は学校給食でも、小麦に代わるアレルギー対応食材として注目され、積極的に使いたい食材です。
ケーキやクッキー、パスタやホワイトルーなども作ることができ、これからはたくさんの献立に取り入れていきたいと思います。

さつまいもを塩水に浸けておいてから蒸します。
ご飯はにはきびが入って、さつまいもときびの黄色がまざると、きれいな黄金色のご飯になりました。

季節のさんまの塩焼きに煮干しで出汁をとった味噌汁がつきました。

今日は夜空を見上げてみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31