3年生の様子

料理手芸クラブの餃子ピザづくり

記事画像1 記事画像2 記事画像3
7月9日月曜日、料理・手芸クラブは今学期3回目の調理実習を行い、餃子の皮ピザを作りました。生地にトマトソースをぬり、コーンやチーズを工夫してトッピングしオーブンで焼きました。トッピングを班で分け合ったり、餃子の皮が焦げないように、班全員で確認し合ったりして、みんなで協力して、美味しく食べることができました。

7月土曜公開授業

記事画像1 記事画像2 記事画像3
7月7日(土)に土曜公開授業を行い、各教科の授業のほかにも、1,2年生は「不審者対応安全教室」、3,4年生は「携帯電話・インターネット安全教室」、5,6年生は「薬物乱用防止教室」がありました。お忙しい中、多くの保護者・地域の方々にご参観いただきました。

教育実習生の授業

記事画像1 記事画像2 記事画像3
5月の運動会前から始まった教育実習もあっという間に終わってしまいました。三週間学んだ事を生かして、3年生に国語の授業をしてり、一日中担任の先生の代わりに担任を務めたりと、頑張っていました。ぜひ、本当の先生になって、帰ってきて欲しいです。

料理・手芸クラブのホットケーキ作り

記事画像1 記事画像2 記事画像3
6月18日月曜日、料理・手芸クラブでは2回目の調理を行い、ホットケーキを作りました。焼きあがったホットケーキには、チョコクリームで思い思いの絵をかき、おいしくいただきました。クラブ活動では初めて火を使いましたが、声をかけあい、安全に調理することができました。

学校公開

記事画像1 記事画像2 記事画像3
6月15日(金)、16日(土)の2日間で学校公開を行いました。保護者や地域の皆様に授業や日頃の教育活動を参観していただきました。お忙しい中、ご参観ありがとうございました。

料理・手芸クラブのミニパフェ作り

記事画像1
5月14日月曜日、料理・手芸クラブの1回目の調理を行いました。
今回は、ミニパフェを作りました。6年生がリーダーシップを発揮して、どの班も、仲良くおいしく作ることができました。

グリンピースの皮むき体験 [1年生]

記事画像1 記事画像2 記事画像3
5月7日(月)に1年生の生活科において、【グリンピースのさやむき体験】を行いました。
当日は、担任の先生方に「そらまめくんシリーズの絵本」を読んでいただき、給食は1年生が一つひとつ丁寧にむいてくれたグリンピースを使い、“グリンピースご飯”を提供しました。苦手な子が多いグリンピースではありますが、1年生が頑張ってさやむきをしたことを話したところ、子どもたちは『なるべく残さないように…』と一生けんめい食べてくれました。
そしてさやむきをしてくれた1年生は、「とてもおいしいよ!」「グリーンピース苦手だったけど、自分でむいたから頑張ってたべたよ」とうれしそうに“グリンピースご飯”を食べていました。
これからも食育として、体験学習を取り入れていきたいと思っています。

遠足(3、4年)

記事画像1 記事画像2 記事画像3
3年生と4年生は、船橋アンデルセン公園に来ています。
ダイナミックなアスレチックに挑戦中です。

自転車安全教室3年生

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日は、3年生が自転車の安全な乗り方について学習しました。
校庭では、実技、教室では、座学の授業を受けました。
お手伝いをしてくださった保護者の皆様、警察署の方、区役所の皆様、ありがとうございました。

1年生を迎える会

記事画像1 記事画像2
4月13日(金)に1年生を迎える会が開かれ、運営委員会の児童を中心に全校児童と教職員で1年生を温かく迎えました。
「ドキドキドン一年生」を元気いっぱい歌う1年生の姿もかわいかったです。